2016 11 02 todos los santos

Foto: Este 2 de octubre, se conmemora a los difuntos en Ayacucho y todo el país.

El primer y segundo día de noviembre de cada año se revive una costumbre ancestral en Ayacucho y todo el país, el Día de "Todos los Santos", donde muchas familias visitan al campo santo o cementerio a recordar a sus familiares fallecidos llevándoles música, comida y bebida como ofrendas para acompañarlos durante el día y como si estuvieran vivos comen, beben y bailan juntos compartiendo alegría con el difunto.

2016 10 29 milagros

Foto: En una de las paradas durante el recorrido del Señor de los Milagros.

Las calles del centro histórico de la ciudad se pintaron de morado y sobre todo de fe, música y alegría, donde las Instituciones Públicas y Privadas rindieron homenaje al Señor de los Milagros durante su recorrido del año por las calles de la ciudad.

2016 11 01 independizacion

Foto: Foto antigua de la alameda Valdelirios

En Huamanga (hoy Ayacucho) tuvo momentos históricos y una de ellas, la que se quiere recordar es precisamente el 1ro de Noviembre de 1820, que se realizó la Declaratoria de la Independencia del Perú en Huamanga Dando inicio al proceso de la independencia en esta región, la cual culminaría en la batalla deAyacucho el 9 de Diciembre de 1824, desplazado por la fiesta popular a nivel nacional conocido como “Todo los Santos”.

2016 10 28 wawas

Foto: Con participación de diez artesanos productores de tanta wawa huamanguina.

Con la finalidad de fomentar la preservación de las formas tradicionales en la elaboración de las tanta wawas huamanguinas, la subgerencia de turismo y artesanía de la Municipalidad Provincial de Huamanga) realizó el “Concurso de Tanta Wawa 2016”.

2016 11 01 wawa

Foto: Wawas producidos en hornos tradicionales.

En la fiesta de Todos los Santos, la tanta wawa o bizcocho andino es imprescindible en la ciudad de Ayacucho, los preparativos para la celebración que se realiza el 1 y 2 de noviembre de cada año, se inician con semanas antes con la preparación de las tanta wawas para venderlas en las calles cercanas al mercado F. Vivanco.

2016 10 27 pescado

Foto: Recomiendan comer pescado en otras preparaciones.

Si se quiere aprovechar al máximo el Omega 3 de los pescados azules, así como sus minerales, vitaminas y proteínas, evite freírlos, recomendó D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción. “La fritura genera cambios negativos en los alimentos, tales como el aumento excesivo de grasas y la formación de compuestos tóxicos como oxiesteroles y acrilamidas, que exponen al organismo a enfermedades cardiovasculares y otras como el cáncer”, indicó

2016 10 31 pinturas

Foto: Antony Ezequiel Gómez Candia, Artista Plástico

Un artista de vocación, es sin duda Antony Ezequiel Gómez Candía, Huamanguino, nacido en una familia de tejedores, a sus 27 años de vida ha logrado plasmar gran diversidad de sentimientos e ideas de temática andina a través de su pincel. Considera al arte como su vida, ya que gran parte de su tiempo lo dedica a crear originales obras donde logra transmitir sus emociones y pensamientos, las mismas que han sido apreciadas en las diferentes exposiciones a nivel local y nacional.

2016 10 27 calle teneria

Foto: Calle Tenería.

Tras una sesión de consejo, la autoridad edil y regidores de la Municipalidad Provincial de Huamanga (MPH), declaran a la Calle Tenería como vía peatonal con Ordenanza Municipal.

Share on Myspace
Volver
Comunicaciones Al Día SAC - Diario Jornada © 2013
Jr. Sol 291  - Ayacucho
966612781 - #311235 - 966679239 - #261326
Todos los derechos reservados
Webmaster