La actividad estuvo presidida por el gobernador regional de Ayacucho, CPC. Carlos Rua Carbajal, quien durante su discurso mencionó la gran expectativa que este evento ha generado a nivel nacional y agradeció el esfuerzo y compromiso de los productores cafetaleros, dirigentes, instituciones nacionales y regionales que trabajaron de la mano para el éxito de este evento.
“Hoy es un día muy especial porque en el 2019 nos hemos comprometido a llevar a cabo esta actividad. Mi agradecimiento a los hermanos cafetaleros que vienen de diversas zonas del país: Puno, Junín, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huancavelica, Apurímac, Cusco y a todos nuestros hermanos del Perú y a nuestro hermanos visitantes. Estamos contentos porque este reto lo estamos trabajando en conjunto. Les doy la cordial bienvenida a todos ustedes”, mencionó.
En el acto inaugural también estuvieron presentes autoridades nacionales, regionales y locales, representantes de organizaciones cafetaleras, entre otros, quienes destacaron las actividades que se desarrollarán hasta este 31 de agosto.
Más de 12 actividades: Durante la presente edición de la Ficafé se realizará el concurso Taza de Excelencia que premiará al mejor café especial del país y al productor más destacado del año; la rueda de negocios internacional liderada por Promperú que contará con la presencia de 15 compradores de Estados Unidos, Europa y Asia; la rueda de negocios nacional de Produce con 26 compradores nacionales.
A esta lista se suma el I Congreso Internacional del café, actividad que concentrará a más de 25 ponentes de talla nacional e internacional; el festival gastronómico y el Simposio Nacional de Turismo Gastronómico donde diversos chefs de la región y el país presentarán propuestas culinarias regionales con inclusiones de este fruto aromático.
Además, se realizará el I Encuentro de cooperativas cafetaleras, campeonatos y demostraciones de barismo y Latte Art, entre otros.
En el evento estuvieron presentes el Viceministro de Políticas y Supervisión de Desarrollo Agrario del Midagri, Marco Coronel Pérez; el viceministro de Mype e Industria del Ministerio de la Producción, Luis Mesones Odar; la presidenta Ejecutiva de Promperú, Amora Carbajal Shumacher; el gerente de la Central Café & Cacao y coordinador de Taza de Excelencia en Perú, Geni Fundes Buleje, el director de la oficina de Desarrollo Alternativo de USAID, Mark Gizzi; el presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, Ricardo Soberón Garrido, entre otros.