13.9 C
Ayacucho
viernes, marzo 29, 2024
- Publicidad -
InicioREGIONALMás de 268 mil toneladas de papa se perdieron por inclemencias climatológicas

Más de 268 mil toneladas de papa se perdieron por inclemencias climatológicas

Víctor Calderón Pillaca, titular de la Dirección de Información Agraria y Estudios Económicos del sector agrario, informó que en la presente campaña agrícola se registró una pérdida de producción de papa que supera las 268 mil toneladas a causa de los fenómenos climatológicos adversos.

Explicó que, tras un último reporte de las once agencias agrarias, se conoció que se tuvo una pérdida de 960 hectáreas (ha) y que afectadas fueron de 13 mil 104 ha. Sin embargo, señaló que se tiene buenas proyecciones para el 2024.

“Se hizo las evaluaciones y como entidad manejamos un cuadro estadístico, que nos indica que la papa y quinua como productos bandera resultaron las más afectadas. En los meses se setiembre a diciembre siempre se dan afectaciones y que se agravó con el efecto veranillo”, detalló.

Asimismo, manifestó que en la producción de este tubérculo hubo una ligera disminución por la actual coyuntura y por el incremento del precio de los fertilizantes, teniendo en cuenta que son productos de importación.

Aún se aguarda el reporte de pérdidas de los otros cultivos como el maíz amiláceo, el haba, arveja, entre otros.

PRODUCCIÓN

De otro lado, aseveró que su producción se clasificó, de acuerdo a la variedad de sus colores que, para la campaña agrícola 2022-2023 registró 30 mil 790 ha, de los cuales la papa blanca alcanzó 13 mil 244 ha; la de color 9 mil 760 y la papa nativa llegó a los 7 mil 786 ha.

Subrayó que las provincias de Huamanga, Cangallo, La Mar y Vilcashuamán son las que concentran un mayor cultivo de dicho tubérculo.

Igualmente, dijo que Huamanga reporta 17 mil 302 ha de producción de papa, seguida de Cangallo con 4531, La Mar 2897 y Vilcas con 2136 ha. Destacó también que a nivel nacional Ayacucho ocupa el cuarto lugar en producción, donde Puno lidera el ranking, luego le sigue Huánuco y Arequipa, respectivamente.

SITUACIÓN ACTUAL

Calderón Pillaca mencionó que la actividad agrícola genera gran cantidad de mano de obra, pero que muchas veces no es valorado por los consumidores ni las propias autoridades.

En cuanto a la exportación de papa, el funcionario refirió que no se tiene buenas expectativas; no obstante, puntualizó que a nivel interno se cuenta como principales mercados a la ciudad de Lima e Ica.

“Para el tema de comercio interno se viene trabajando con el Senasa y el Ministerio de Agricultura para garantizar la calidad del producto y de lo permisible que pueda ser exportado”, apuntó.

VARIEDADES

Calderón agregó que Ayacucho cuenta con variedades mejoradas como canchan, yungay, peruanita, tumbay o huayro; estas dos últimas susceptibles a la enfermedad de la rancha.

Este factor disminuye su rendimiento por unidad de superficie, motivo por el cual su producción regional se aproxima a un promedio nacional de 13 toneladas por ha.

Leer también: Ayacucho figura entre las cuatro primeras regiones de producción de papa

OTROS ESTUDIOS

Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el 50 % de producción de papa en todo el territorio nacional corresponde Ayacucho, en sus distintas variedades que llegan a los mercados regionales o nacionales.

Vale precisar que la producción promedio en la provincia de Huamanga es de 18. 28 toneladas por ha, similarmente registra Cangallo con 19. 30 t, La Mar 14. 59 t, y Vilcas con 17.88 t.

En tanto, el valor varía por kilo, donde en la chacra cuesta entre 1. 10 céntimos a 2 soles, dependiendo de la distancia. En los centros de abastos el precio es mayor.

Desde la Federación Agraria insisten que el presupuesto debe ser mayor para los afectados por fenómenos climatológicos adversos.

👀👆 DATO: A través de la Resolución Ministerial N° 009-2005-AG se declaró el 30 de mayo como el “Día Nacional de la Papa”, con el objetivo de resaltar la importancia histórica, económica, productiva, alimentaria y nutricional de este tubérculo andino de uso masivo, proveniente de la agricultura familiar.

- Publicidad -
Diario Jornada
Diario Jornadahttps://jornada.com.pe
Somos el diario judicial de la región de Ayacucho, brindamos información plural, verídica y de calidad sobre los acontecimientos más importantes de la región. Con un equipo de periodistas capacitados y comprometidos con la ética profesional, ofrecemos noticias, opinión y análisis en formato impreso y digital.
- Publicidad -
ARTÍCULOS RELACIONADOS

MÁS POPULAR

- Publicidad -
- Publicidad -