9.3 C
Ayacucho
martes, 6 junio, 2023
spot_img
InicioCULTURALCultura gastronómica: la trilogía del teccte ayacuchano

Cultura gastronómica: la trilogía del teccte ayacuchano

Sin embargo, existen platillos más elaborados, pero menos reconocidos, como lo son los tecctes. Estos resaltan por el sabor peculiar y el tiempo que se le dedica a la preparación. Cabe resaltar que la preparación no consta de verduras tradicionales, sino de alimentos andinos. Por lo general no son acompañados de carne. Por ello, algunos nutricionistas recomiendan el consumo de estos alimentos de manera balanceada.

El nombre del “teccte” nace a razón al sonido que emite cuando este alimento está en preparación o en pleno hervor. Los ingredientes principales e infaltables son el ajo y la cebolla; siendo el secreto de su buen sabor, el tiempo que se le otorga al aderezo.

Existen varios tipos de tecctes como lo son de las alverjas, el chuno, la calabaza, el calabacín, olluco, entre otros. La trilogía del teccte hace referencia a la unión de tres tecctes unidos en un solo palto, de chuno con alverja y olluco.

 

Artículos Relaciones

- Publicidad -spot_img
- Publicidad -spot_img